FC2ブログ
フランスのマリアージュ
2013/05/14(Tue)
201305142.jpg

今日は、各地で真夏日を記録しましたね。
春先の涼しさから一転し、寒暖の差が激しくなり、
まだ体が暑さに慣れていませんので、皆様どうぞお身体ご自愛下さいね。

こちらは、本日参加させて頂いた京都町屋のパティスリー「オ・グルニエドゥール」にて・・・

201305148.jpg

その心待ちにしていたイベントとは、
西原金蔵シェフとマダムアッシュことイルドレ広瀬先生の
フランス文化を体感するイベント
【スイーツ&フラワ-のマリアージュin京都町家のサロン・ド・テ オ・グルニエドゥール】

会場挿花には、100本以上の芍薬、ローズファームケイジの和バラなどが使われており、
心華やぐ空間を演出しお迎え下さいました。

201405141.jpg

今回のイベントでは、フランスのマリアージュにちなんだ内容で、
キンゾーシェフ、広瀬先生による貴重なデモストレーション形式のレッスンも・・・☆

201305147.jpg

キンゾーシェフは、日本を代表するフランス菓子パティシエのお一人でありますが、
御人柄が溢れる優しい語り口調・・・
心肌理やかで穏やかな方で、エスパスキンゾーには全国から生徒さんが見えるのが頷けました。

201305146.jpg

そして広瀬先生も、参加して下さる方々に喜んでもらいたい・・・というお気持ちが随所に溢れ、
明るく陽の気が満ちている方でした。
フランス流のフラワーアレンジメントは、規則などなく、
個人が美しいと思った気持ちを大事にして欲しいとのこと。。。
一人一人の感性を大事にするのは、香りにも通じ、先生の御言葉が心に響きました。

201305143.jpg

レッスンの後は、参加者の方々との交流会を兼ねたパーティー・・・
まずはスパークリングワインで乾杯♪
ワインは、世界最古のワイン造りの国モルドバ産のものをご用意下さいました。

そして芦屋のムツゲライクスダさんの自家製生ハム、テリーヌ、ヴェリーヌ等々に、
お祝いの日にちなんだポルケッタ風豚肉のローストをその場で切り分けて頂き、
また三宮のサ・マーシュさんのカンパーニュやその他数種類のパンを、
ご一緒させて頂いた方々と、目を見合わせ感激しながら頂きました。
どちらのお店も、また是非伺いたいお店です。

201305141.jpg

イベントでは、ちょうどこれからご結婚される方が、花嫁さん役に選ばれ、素敵な花冠を飾り、
フランスのウェディングケーキであるクロカンブッシュにケーキ入刀を・・・
幸せのワンシーンです・・・☆

201305145.jpg

キンゾーシェフのデモでは、ガトー・オ・フレーズに添えられたハートの水飴も、
一から作り方を教わったのですが、こんなデコレーションが自宅でも出来ると、
目にした皆が笑顔になりますね。

201305149.jpg

デザートのジュレには、モルドバのロゼ、そして京都の奥田薔薇園さんの無農薬の薔薇を・・・
以前、奥田薔薇園さんの薔薇でコンフィチュールを作るレッスンに、
参加させて頂いたことがあるのですが、再び薔薇を食すことが出来嬉しく思いました。
その他、皿盛りのデザートが、数回サーブされ・・・
食いしん坊の私ですが、御腹がはち切れそうでした(笑)

今日は、このような素敵なイベントに参加させて頂き、感激して帰宅したのですが、
幸せの余韻が続いているのは、五感で癒されただけでなく、
その道を究められた職人の方々の魂・心意気が、心の琴線に触れたからだと思います。
また会場にてご一緒させて頂いた方々も温かい方ばかりで・・・
イベントの帰り道、同じ北摂に住む方にまる さんかく しかくさんという素敵なお店も紹介して頂き、
一緒に寄ってきました。
また京都に出掛けた折りには、食事をしたいと思います。

今日は、出逢った方々皆に、御縁を感謝する一日でした。
皆様、ありがとうございます。

| お花 | ▲ top
前ページ | メイン | 次ページ