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摘み草料理
2009/04/19(Sun)
若葉の緑も日増しに色まし、新緑が目に鮮やかな季節となりました。
今日は汗ばむほどの陽気になったところもあるそうですね。
風薫る爽やかな季節、皆様お元気でお過ごしでしょうか?

摘み草料理

先日、お世話になっている方から、“摘み草料理”をご馳走になりました。
摘み草・・・という響きが風情がありますよね。

御自宅のお庭に咲いているすみれなど可憐な花々をテーブルに飾り、
こごみ、二輪草、行者ニンニク・・・など金沢の山で採れた山菜をご用意して下さいました。
これらをテーブルで天ぷらにし、皆で揚げたてを美味しく頂きました。
お庭の金蓮花はおひたしにして下さいました。
(金蓮花は高血圧に効果的とのことでサプリメントとして薬局で扱い、名前は知っていたのですが、
初めて実物を頂け嬉しかったです。)
私は初めて頂く山菜ばかりで、名前の由来などを教わりながら、
何とも贅沢な旬の山の幸を感激しながら頂きました。

春のほろ苦い味や香りの野菜にはデトックス効果があり、
冬の間に体内に溜まった老廃物や脂肪を排出する効果があります。
生命力にあふれた旬の山菜は自然からの貴重な贈り物ですよね。

春は気温や湿度の変化が激しく、花粉や紫外線の影響もあり、
どうしても体調や感情がゆらぎがちな季節ですが、
春野菜の恵みを享受して、心も体も軽やかに過ごしていきたいですね。



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