FC2ブログ
ジューンベリージャム
2010/06/16(Wed)
6月15日7
6月に深紅の実をつけるジューンベリー・・・
紫~赤色のグラデーションがとても美しく可愛らしいですね。
ジューンベリーには目に良いアントシアニンが含まれ、ブルーベリーより栄養価が高いそうです。

薔薇カフェのイングリッシュガーデンでは、今が盛りとたわわに実り、
奥様と私がベリー狩りをしている間にも、鳥達が啄ばみにやってきました♪
こちらでは、ハクビシンもジューンベリーを食べにくるそうですよ。

6月15日8

「アロマのレッスンにお越しになった生徒さんに食べさせてあげてね。」と奥様が言って下さり、
「アントシアニン♪アントシアニン♪」と楽しくその場でつまみながら刈り取ったジューンベリー・・・
帰宅してから、黙々と1kgほどの実を枝から外し、グツグツとジューンベリージャムを作りました♪
種を残した方が風味が良いとのことなので、裏ごしせずにそのままで仕上げ、
出来上がったジャムを早速パンにつけて頂いたのですが、爽やかな優しいお味で、
「これなら召し上がって頂けるかも♪」と安心しました☆
ジューンベリーには、もちろんお薬はかかっていませんし、
蜂蜜も八ヶ岳の天然のものを使用していますので、また良かったら召し上がって下さいね♪

今日は鶴来の緑を眺め、ゆったりと天然生活を愉しませて頂き感謝です・・・☆

| お料理 | ▲ top
| メイン |